学院新闻

外语学院举办我校第二届法律翻译夏令营

发布于:2017-07-13 12:29     浏览量:563

7月9日至12日,外语学院举办我校第二届法律翻译夏令营。夏令营得到全国各地热爱法律翻译、法律语言学的优秀学子的积极响应,经选拔,共有来自27所高校的31名学生参加夏令营。


外语学院副院长伍巧芳教授主持开营仪式。伍巧芳对营员的到来表示欢迎,对他们大学前三年取得的出色成绩予以肯定,希望他们在接下来的活动中有所收获。外语学院院长屈文生、党委书记余素青、党委副书记沈跃瑛及学院硕士生导师介绍了学院特色、学科布局及硕士点建设情况。

余素青教授、方芳副教授主持了夏令营期间的五场讲座。讲座先后由资深法律翻译专家、香港中文大学兼职教授李克兴,中国法律英语教学与测试研究会会长、中国政法大学张法连教授,段和段律师事务所合伙人、联席会议主席吴坚,北京外国语大学郑小军教授,教育部长江学者青年学者、我校外语学院院长屈文生教授主讲。通过聆听讲座,同学们了解了法律英语写作应注意的问题、法律文化的差异性、律师业务技能与法律英语的关系、案例分析法以及中国近代法律翻译活动,对法律翻译有了更深入的认识。

夏令营闭营仪式于7月12日上午举行,屈文生教授为在笔试和口试中表现优异的7名同学颁发“优秀营员”证书。多名营员表示希望到我校攻读翻译硕士或法律语言学硕士研究生学位。

本届夏令营旨在增加广大学子学习法律翻译的兴趣,为外校优秀学生和外语学院师生搭建学习交流平台,提升外语学院硕士点的知名度和影响力,选拔出优质生源到学院就读。