学院新闻

第七届中国法律英语教学与测试国际研讨会在我校召开

发布于:2017-06-29 16:01     浏览量:553

      6月25日至26日,第七届中国法律英语教学与测试国际研讨会在我校松江校区召开,来自多所高校的70余位专家学者及研究生参加会议。本次会议由中国法律英语教学与测试研究会主办,我校外语学院承办,上海市法学会法学翻译研究会协办,旨在搭建法律英语教学与测试研究的交流平台,促进学界和行业的深入融合。我校副校长唐波教授为大会致辞,会议由我校外语学院院长屈文生教授主持。


唐波副校长致辞

     唐波介绍了我校外语学院在法律英语和法律翻译教学与研究方面取得的一系列成果,并指出在“一带一路”国际高峰论坛的召开与高校响应国家政策的时代背景下,本次大会涵盖的议题广泛,既着眼于经验总结,又畅谈未来发展。她还强调,我校外语学院的发展与学校“两基地、两中心”的建设目标有紧密联系。


大会合影

       会上,西南政法大学熊德米教授(发言题目:古代汉籍法律语言的文化意蕴及其异语传通比较)、广东外语外贸大学大学赵军峰教授(发言题目:法律翻译学科建设:理念与思考)、澳大利亚南昆士兰大学和暨南大学特聘教授林巍(澳籍,发言题目:自然法视域下的“道”概念翻译:关于“不可译”的比较研究)、中国政法大学李立教授(发言题目:基于ESP理论指导下的法律英语课程建设:教学理念、原则及课程设置)、南京师范大学董晓波教授(发言题目:国家治理体系下的我国地方性法规英译)、西北政法大学马庆林教授(新形势下的法律翻译需求——机遇与挑战)、中国政法大学张法连教授(法律英语教学要密切联系实际)、我校屈文生教授(发言题目:法律英语教学需直面的若干问题)、清华大学梁翠宁副教授(美籍,发言题目:清华大学法学院涉外法律实务训练课程介绍)先后作了主旨发言。与会专家们围绕法律文化、翻译硕士教学、法律英语词汇教学、法律翻译等发表了看法。中国法律英语教学与测试研究会会长、中国政法大学张法连教授以“法律、规则与教学的关联”为主题对大会作了总结。